JACOPO D'AMICO: NOTE ITALIANE A TOLUCA
NOTE ITALIANE A TOLUCA
di Generoso D’Agnese
L’imprenditore di origini abruzzesi ha scelto Toluca de Lerdo per dare corpo al suo sogno americano. La città di circa 750.000 abitanti è situata nel centro del Messico a poca distanza dalla capitale Città del Messico, nella Valle di Toluca, posta a ben 2668 metri sopra il livello del mare. Importante polo industriale e commerciale, è la capitale dello Stato del Messico (uno degli stati che formano la Confederazione messicana) e la sua altitudine elevata garantisce tutto l'anno alla città un clima gradevole e ideale per il settore enogastronomico all’insegna dell’italianità. «Certamente la mia condizione di migrante è molto diversa da quella di mio nonno materno, che partì alla volta del Venezuela. A cominciare dal livello di istruzione e per le condizioni socioeconomiche attuali. La mia è stata una scelta consapevole e ponderata, mentre mio nonno ė stato spinto dal bisogno di necessità di sostentamento di una famiglia numerosa di 7 figli che vivevano nel piccolo borgo di Navelli.
Il mio impatto con il Messico è stato positivo avendo il privilegio di vivere con mia moglie messicana che mi ha guidato con pazienza lungo il processo di adattamento al nuovo paese di cui ho da subito apprezzato l’amabilità delle persone, la varietà e la ricchezza del cibo, e i paesaggi incantevoli». Pur apprezzando tantissimo il valore di alcuni aspetti importanti della cultura messicana, Jacopo non nasconde il suo orgoglio per le sue origini che, cerando di trasferirlo nel suo lavoro quotidiano con la valorizzazione di ricette della cucina italiana in generale e quella abruzzese in particolare.
«L’idea imprenditoriale è nata dal bisogno di trasmettere la cultura del mangiare sano e bene e di portare un pezzetto d’Italia in questa parte del Messico sconosciuta’ alla maggioranza degli italiani. Io sono l’unico italiano con un’attivita’ imprenditoriale nella citta’ e nei nostri due locali cerchiamo di far conoscere alla clientela alcune nostri piatti come la lasagna, i ravioli e il piacere d numerose pizze artigianali ma ci sono delle differenze sostanziali nel modo di mangiare che si riflettono nell’abbinamento degli ingredienti e delle proporzioni. I messicani sono abituati a mangiare in porzioni molto piu’ grandi che noi italiani e mescolano molti ingredienti sulla pizza ammazzando il sapore originario aggiungendo varie tipi di salsa e ketchup, che sono tutti ingredienti estranei alle pizzerie italiane DOC. Anche le insalate sono condite con diverse salse e l’olio extravergine d’oliva e sconosciuto ai più».
Commenti
Posta un commento